дипломированный и практикующий психолог по урегулированию конфликтов
Как заказать
письменную консультацию:
Заполните заявку
Напишите в удобный для вас мессенджер или заполните форму на сайте
Получите подтверждение
Если ваш вопрос входит в сферу моей компетенции, то я отправлю вам подтверждение и и ссылку на оплату 
Получите письменный ответ-консультацию
После оплаты в течение 24 часов я направлю вам писменный ответ-консультацию на ваш вопрос
Если ребёнок начал привирать, какие действия мамы? 
Вопрос: Если ребёнок начал привирать, какие действия мамы? На что маме обратить внимание?

Ответ:
Здравствуйте, спасибо, за Ваш вопрос! 🤝
Отмечу, что для того, что бы жить честно и максимально искренне необходимо внутреннее мужество.
Которое позволяет открыто столкнуться со страхами. Например, со страхом, что из-за правды от нас могут отказаться или со страхом причинить правдой вред.
Если мужества нет, то нам важно наличие принятия.
Там где нас принимают любыми, со всеми нашими ошибками, недостатками и несовершенствами, вообщем обычными людьми-там мы можем обходится без преувеличений и без прикрас.

Согласно имеющимся исследованиям определенному возрасту свойственны следующие виды лжи:
• фантазия (3-5 лет);
• ложь из-за страха наказания (7-10 лет);
• ложь для привлечения внимания (10-13 лет);
• ложь, чтобы отгородиться от родителей (14-17 лет).
В любом случае, ложь это защитный механизм психики, наработанный каждым из нас и «помогающий» в тех или иных ситуациях.

Для помощи ребенку в том, что бы он не использовал ложь, как спасение, на мой взгляд, стоит провести аудит того, как часто Вы сами или ближайшее окружение к ребенку используют такой способ психологической защиты. А также стоит обратить внимание на категоричность, осуждение или готовность отказаться от чего - либо если это не соответствует каким-то ожиданиям или идеалам.

Можно провести беседу с ребенком на тему обманов и лжи. В такой же доброжелательной манере, как когда мы рассказываем о том, что такое забота, любовь и пр.

Дополнительно, можно придумать сказку где главный герой кого-то обманул или использовать известную басню «Лгун». После чего обсудить с ребенком почему главный герой обманывал. Так Вы сможете понять, что лежит в причине лжи у ребенка. Возможно это страх наказания, или отвержения.

Завершить мой ответ хочется цитатой из книги «Психология лжи» Пола Экмана:
«Родители обманывают своих детей, чтобы скрыть от них вещи, к которым дети, по их мнению, еще не готовы. Так же и дети, подрастая, скрывают от своих родителей то, что считают недоступным родительскому пониманию».

Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Как воспитывать мальчика маме, если родители в разводе?
Вопрос: Как правильно воспитывать мальчика (2 года), если родители в разводе, отца практически не видит.
С какого возраста мальчику требуется отец, значимый взрослый мужчина, для утверждения в нем мужского и как это делается?

Ответ: Добрый вечер, спасибо, за очень актуальный вопрос для многих 🤝

На мой взгляд самое главное в такой ситуации маме не пытаться играть чужую роль. Если Вы мама, то оставайтесь именно мамой, женщиной. Не папой, не значимым мужчиной, никем иным кроме, как мамой для своего сына.
Попытка компенсировать отца для ребенка, как правило заканчивается тем, что у него нет ни отца, ни матери. Потому что на двух стульях редко удается усидеть. Важно достаточно хорошо выполнять именно свою роль. Для этого конечно необходимо уточнять у ребенка, что Вы можете для него делать, как мама, что бы он чувствовал Вашу любовь.

Для утверждения мужского необходимо это самое мужское уважать и поощрять. Не только в самом ребенке, но и через любые свои проявления (разговорах, взглядах, ощущениях) к любым мужчинам, будь то ближайшие мужчины к ребенку (дедушки, дяди, учителя, начальник и коллеги родителей) или даже охранник в торговом центре.

Отец и мать очень важны для ребенка, при этом достаточно большое количество людей выросли без родителей и тем не менее создали свои семьи, а также реализованы, как личности. Как бы грустно это не звучало, но порой лучшее, что могут сделать родители для детей - это оставить их.

Если говорить про ролевую модель мужчины, которую ребенок может для себя принять, то это может быть кто угодно, хоть киногерой из фильма. Единственное поскольку киногерой не контактирует с ребенком в разных ситуациях, то такая ролевая модель не полноценная.
В связи с чем рекомендуют если нет ближайших мужчин к ребенку, таких, как дедушки, дяди или старшие братья, то отдать ребенка в спортивную секцию, где ребенок будет видеть мужские проявления в тренере. Не стоит ограничиваться только базовыми занятиями - этого также может быть недостаточно для объема ролевой модели. Полезным будет учавствовать в сборах и поездках, которые организуют для проведения соревнований. Что бы сформировался, как можно более полноценный образ мужчины через тренера, когда он сталкивается с разными ситуациями, а соответственно предпринимает способы для их разрешения.

Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Нет новогоднего настроения, что делать?
Вопрос: скоро новый год, а у меня нет новогоднего настроения, может есть техника какая-нибудь?

Ответ:
Настроение - это то, что здоровый человек сам умеет настраивать. Он сам определяет как ему себя сейчас чувствовать. Он умеет распознавать свои эмоции и умеет с ними коммуницировать, управлять ими. А настроение - это и есть чувственно-эмоциональное состояние.

Так, что если нет новогоднего настроения, то просто могущество и здоровье пока вам не доступно. Если есть ощущение, что кто-то или, что должны создать или обеспечить вам это самое новогоднее настроение, то это очень детская позиция, когда ребенок не умеет и не знает, как ему настраивать свое настроение, свои чувства и эмоции. Он еще ждёт, что это сделает кто-то для него другой.

Идеальное решение для взращивания взрослой, здоровой личности - это естественно консультационная работа с психологом.

Если по каким-то причинам вы не решаете проблему, то предлагаю одну очень простую и крайне эффективную технику.
Назовем ее «Улыбка».

И для ее выполнения необходимо поставить таймер на 10 минут и в течение этого времени просто улыбаться. Можно сидеть, стоять, делать гимнастику, лежать, все, что угодно, но главное с улыбкой в 32 зуба 😁 и в течение этого времени.

Обратите внимание, что если вы не смогли выполнить упражнение и улыбка покинула ваше лицо раньше чем прозвонил таймер, то это показатель внутриличностных конфликтов, а также проблем эмоционально-волевой сферы.

Если упражнение вы не смогли выполнить по причине, что вас отвлекли, кто-то зашел, позвонил и прочее, то это проблемы в вопросах организации личного времени и пространства (личного могущества, когда я это могу).

Чем дольше мы живем с какими-то проблемами - тем больше они становятся.
Таков закон естества, как если мы не зашили прореху на одежде, то она превратиться в огромную дыру или не заделали трещину в стене - через пару месяцев или лет, она превратиться в огромную проблему.

Если вы сделали упражнение и у вас все получилось! Поздравляю! Буду рада если поделитесь на сколько улучшилось и изменилось настроение! Кроме того, личные консультации для вас могут способствовать более быстрому и качественному достижению поставленных целей и желаний.

Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Почему мы остро реагируем на отказы?
Вопрос: не могу слышать отказы, прям невыносимо, почему мы так остро реагируем на отказы?

Ответ:
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Как научиться не принимать близко к сердцу чужие эмоции?
Вопрос: Как научиться не принимать близко к сердцу чужие эмоции? злость, недовольство

Ответ: Если мы говорим только об эмоциях и чувствах других, которые с нами не связаны, то точно также, как мы относимся к лаю собак.
Прошу прощения за такое сравнение, но оно в данном случае самое наглядное.

Мы видим, что собака лает и злиться. Мы осознаём, что у собаки проходят какие-то ее личные процессы и разрешаем им быть. Если по академически, то мы контейнируем (вмещаем) эмоции этой собаки), если по эзотерически - то принимаем и разрешаем этому быть.

Мы предполагаем, что есть риск того, что собака не справиться со своими эмоциями и решит на нас напасть, но если мы ничего не делали, что бы ее разозлить, то единственное, что от нас требуется позаботиться о своём благосостоянии.

Обратите внимание ничего не делать, что бы не разозлить имеются в виду конкретные действия, а не варианты психического насилия, когда человек не справляется со своими эмоциями и пытается найти виноватого (ты не так стоишь, не так дышишь, не так смотришь). Невозможно обидеть того, кто не хочет обижаться.

В целом сам вопрос совершенно верно задан и подразумевает обучение самого себя самостоятельно или если есть желание научиться быстрее, то в команде с психологом - новому формату восприятия. В основе будет лежать необходимость понимания личных границ своих и чужих; здоровых коммуникаций с другими, когда мы можем спросить у другого нужна ли ему наша помощь или имеют ли его эмоции к нам отношение; контейнирование, как осознавания и вмещёния (принятия) своих и чужих эмоций.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Замужем, но одна!
Вопрос: Замужем, но одна!

Ответ:
Благодарю, за то, что поделились своим ощущением 🙏🏻
Сталкиваться с такой ситуацией, когда «замужем, но одна!» это с одной стороны невероятно печально, поскольку выходя замуж мы, как правило надеемся, как раз таки избавиться от одиночества, а более того разделить с другим трудности и радости жизни, а получается, что одиночество никуда не ушло и может даже увеличилось, более того возможно приходится решать проблемы возникающие в паре (в совместном проживании) в одиночку.
С другой же стороны, у нас появляется возможность понять, что причина одиночества не в другом, а в нас самих!
Приходит осознание, что если мы сами себе не являемся другом, поддержкой, близким и родным человеком, то в каких бы отношениях и с кем бы мы ни состояли - это чувство будет навеки с нами.
Поскольку в самом тексте «замужем, но одна» нет вопроса, то если автор посчитает важным изменить текущее положение, то в первую очередь стоит задать себе вопрос: «А чего Я хочу? Как Я хочу, что бы было?» при этом ответ стоит сместить именно на себя, на то, как я хочу себя чувствовать в теме одиночества, с другими людьми и с мужем. Кроме того, если близость отношений позволяет, то стоит поделиться своим ощущением с мужем и попросить делать для Вас те вещи, благодаря, которым Вы чувствуете, что не одиноки. Если Вы конечно их знаете и осознаёте. В противном случае стоит понять себя и научится отмечать те вещи и ситуации, которые увеличивают ощущение одиночества, и, которые уменьшают.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Мне в детстве запретили некоторые вещи
Вопрос: Мне в детстве запретили некоторые вещи (врать, подлизываться…), теперь ощущаю ненависть к тем кто врёт, подлизывается…Это зависть? Как от этого избавиться, подскажите пожалуйста.

Ответ:
Добрый день и спасибо, за Ваш вопрос!
Можно отметить Вашу способность хорошо понимать и самоанализировать себя!
Итак, поскольку Вы предположили, что Ваше чувство - это зависть, то не обойду ее стороной и отмечу, что зависть по факту это желание обладать чем-то или кем-то, что есть у такого же, равного нам человека.
То есть для использования зависти себе во благо необходимо определить, что действительно ее вызывает.
В данном случае можно предположить, что зависть будет иметь место если возможность подлизываться и врать ассоциируются с правом свободы, то есть правом проявлять себя так как я хочу без запретов. Или же есть ощущение, что именно эти качества (врать и подлизываться) «открывают» доступ к каким-то желаемым нам благам.
И в этих случаях стоит идти не по-пути разрешения себе врать и подлизываться, ведь у этих проявлений есть огромное количество неблагоприятных последствий, а по пути свободы выбора, когда Вы определяете для себя истинные причины по которым Вы не врете и не подлизываетесь, без переноса ответственности на тех кто установил запрет.
Поскольку в Вашем вопросе, кроме зависти к совершенно здоровым вещам (свобода и блага) прослеживается претензия к тем кто устанавливал запрет, то в отношении этих людей можно написать благодарственные письма о, которых рассказывают в Академии Краткосрочной Стратегической Психотерапии.
Таким образом, что бы избавиться от имеющихся у Вас чувств можно выполнить следующие упражнения:
1. Написать список того, что именно вызывает зависть в тех людях, которым можно врать и подлизываться.
2. Написать благодарственные письма тем кто установил запрет в отношении вранья и подлизывания.
3. Написать минимум 5 пунктов почему это именно Ваш выбор жить без вранья и подлизывания.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Как простить себе ошибки и принять это, как опыт?
Вопрос: Как простить себе ошибки и принять это, как опыт?

Ответ:
Спасибо, за Ваш вопрос 🤝

Для начала необходимо вывести на уровень осознанности, что ошибки - это важная часть жизни благодаря работе над которыми мы становимся более развитыми. Как не было бы IPhone 14, если бы не ошибки IPhone 13. Ошибки - это естественная часть жизнь и мы все имеем на них право.
При этом, ошибки хороши, если мы проводим над ними работу и извлекаем этот самый опыт из этих ошибок.
Как самопомощь можете выполнить такое упражнение: составьте список того, что Вы считаете своими ошибками и напишите минимум 3 ответа на вопрос для каждой ошибки «Какой опыт я извлекла благодаря этой ситуации? Чему я научилась и стала лучше?».
Если от ошибок пострадал кто-то, то можно попробовать выдать пострадавшим компенсацию.
Кроме того, для здорового отношения к ошибкам необходимы внутреннее великодушие, милосердие и доброта.
Об ошибках и их пользе очень хорошо написано в книге «Принцип черного ящика», автора М.Сайед, а также хорошая статья про возможный способ работы с ошибками - «Метод зелёной ручки», автор Татьяна Иванко.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Как перестать бояться публичных выступлений?
Вопрос: Как перестать бояться публичных выступлений?

Ответ:
Как бы банально это не звучало, но самый эффективный способ перестать бояться публичных выступлений - это личные консультации с психологом.
В процессе, которых можно понять уровень этого страха, поскольку в целом наличие страха публичных выступлений - это хорошая функция, которая помогает нам выживать.
Даже известные исполнители утверждают, что выступая на сцене не один-два года, а целые десятилетия они испытывают страх, волнение и тревогу. Но в этом случае такой страх не ограничивает их возможности и свободу.
Другое дело, если такой страх является препятствием для полноценной жизни, то в этом случае необходимо переработать возможную травму, которая расширила объем этого страха и выявить то от чего этот страх защищает на духовном уровне.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Не чувствую поддержки и понимания от парня
Вопрос: Не чувствую поддержки и понимания от парня, а для меня это важно

Ответ:
Спасибо, за вопрос 🤝
Буду отталкиваться от того, что:
1. Вы точно знаете в чем для Вас выражается поддержка и понимание. В каких конкретных действиях и проявлениях;
2. Вы открыто рассказали Вашему парню об этом и попросили его именно таким образом проявлять к Вам поддержку и понимание;
3. Он Вас действительно понял, согласился таким образом ее проявлять и делает это.
И если после этого Вы все равно не чувствуете поддержку и понимание, то вариантов здесь несколько, например:
- объем неудовлетворенной потребности в этом настолько велик, что ресурсов Вашего парня не хватает;
- за потребностью в поддержке и понимании стоят другие неудовлетворенные потребности. В этом случае, Вы хотите есть, но требуете воды.

Для понимания причин Вашего состояния и помощи в его решении конечно самым верным будет личная консультация.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Как вести себя с сыном если я его не люблю, хоть и стараюсь и забочусь
Вопрос: Как вести себя с сыном если я его не люблю, хоть и стараюсь и забочусь

Ответ:
Спасибо, за Ваш вопрос 🤝
На мой, взгляд хорошо, что Вы открыто признаете отсутствие любви к сыну, а не пытаетесь это, как то прикрывать или вынуждать себя испытывать чувства, которых нет.
Кроме того, если говорить о любви с позиции действий, которые мы проявляем к тому кого любим, то для каждого они будут свои. Не зря даже есть книга «Пять языков любви» с описанием, как раз форм и проявлений любви.
В части того, как себя вести с сыном, то на мой взгляд уважение и принятие - это основа любых отношений.
Кроме того Вы можете спросить у своего сына, в чем для него проявляется любовь от мамы, как он понимает, что Вы его любите. Кто знает, может быть то, что Вы сейчас для него делаете в форме заботы и есть для него любовь.
Если же у Вас будет желание понять причину Вашего ощущения, что нет любви к сыну, то это можно сделать в процессе личной консультации.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝
📲+7 916 670 08 08
Сайт: http://rogovanatalya.ru/
Дополнительные услуги
Цикл консультаций
"Ресурсный родитель"
Цикл консультаций "Ресурсный родитель" Цикл консультаций "Ресурсный родитель"
Терапевтическая группа "Пространство разговора" Терапевтическая группа "Пространство разговора"
Терапевтическая группа "Пространство разговора"
Мастер-класс "Годовое планирование: мечты сбываются" Мастер-класс "Годовое планирование: мечты сбываются"
Мастер-класс
"Годовое планирование: мечты сбываются"
РАССТАНОВКИ
РАССТАНОВКИ РАССТАНОВКИ
ВЕБИНАРЫ
Вебинары Вебинары
Наверх