дипломированный и практикующий психолог по урегулированию конфликтов
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)
Тело - это карта души
Телесно-ориентированная психотерапия — это направление в психотерапии в основе, которого работа с телом клиента. Данное направление возникло на основе практического опыта и многолетних наблюдений взаимосвязи духовного и телесного в функционировании организма.

Основоположником телесно-ориентированной психотерапии принято считать Вильгельма Райха (австрийский и американский психолог, неофрейдист, один из основоположников американской школы психоанализа). Его работы продолжили Ида Ролф (основательница рольфинга), Герда Бойесен (основательница биодинамики), Фредерик Матиас Александер (Alexander Technique (англ.)рус.), Франц Александер (один из основателей психосоматической медицины), Мэрион Розен (основательница розен-метода) и Александр Лоуэн (один из основателей биоэнергетического анализа).

К методам телесно-ориентированной психотерапии относятся:
- вегетативная терапия, Вильгельм Райх
- биоэнергетический психоанализ, Александр Лоуэн
- стержневая энергетика (Core), Джон Пьерракос
- биосинтез (соматическая терапия), Дэвид Боаделла
- радикс, Чарльз Келли
- хакоми, Рон Курц
- соматический процесс, Стэнли Келеман
- организмическая психотерапия, М. Браун
- терапия первичного крика (первичная терапия), Артур Янов
- комплексы двигательных упражнений, Фредерик Матиас Александер
- метод Моше Фельденкрайза
- структурная интеграция (рольфинг), Ида Рольф
- биодинамическая психология, Г. Бойсен
- психология соматического развития (бодинамика), Лизбет Марчер
- чувственное осознавание, Ш. Селвер
- психотоника, Ф. Гласер
- процессуальная терапия, А. Минделл.
- танатотерапия, Владимир Баскаков
- розен-метод, М. Розен
- биоэнергосистемотерапия (БЭСТ), Е. Зуев
- инсайт-метод, М. Белокурова
- анализ движений (Р. Лабан) и различные виды танцевальной и двигательной терапии
- разнообразные виды техник актерского мастерства, телесно-дыхательные и звуковые психотехники, а также восточные виды телесных практик.
Почему телесно-ориентированная психотерапия так эффективна, что лежит в основе данного направления?

Тело является продолжением нашей психики. Обычно проблемы, связанные с психическим здоровьем, начинаются с физического или эмоционального стресса. Все наши мысли и действия запечатлеваются в теле. Постепенно накапливается усталость и стрессы, из-за чего происходит блокировка энергии, возникают телесные зажимы, что неизбежно приводит к болезни.

Тело человека является материальным отражением всех пережитых им эмоциональных состоянии. Подавляя желания и эмоции, человек прячет их в тело, создавая тем самым блоки и зажимы на пути движения жизненной энергии. Таким образом, в теле "записаны" все пережитые человеком эмоциональные напряжения и психотравмы.

Как можно разблокировать энергию и устранить блоки и психологические зажимы? Современная психология воспринимает тело, душу и дух как единое целое. Воздействуя на тело методами телесно-ориентированной терапии можно добиться восстановления душевного равновесия и удовлетворенности, вернуть человека к гармонии с окружающим миром.

Телесно-ориентированная психотерапия, или как ее часто называют - телесно-фокусированная (соматическая) терапия, является сравнительно молодым и перспективным направлением современной психологии. Она ориентирована на осознание и "освобождение" тела, познание его биологических и социально обусловленных реакций, возврат к собственному телу и открытие в себе первичных импульсов, работу через изменения тела с состояниями сознания, достижение целостности в реагировании и проживании настоящего момента.

Телесные практики берут свое начало в глубокой древности - направленные на достижение и поддержание здоровья, они существовали в таких направлениях, как боевые искусства, целительство, шаманизм, танец, сексуальные отношения, религиозные и бытовые ритуалы. Основоположники систем телесной психотерапии были практически знакомы с древними, большей частью, восточными моделями работы с телом и адаптировали принципы восточных учений к современному миру.

В рамках современной медицины акцент на использовании тела для излечения наиболее выражен в мануальной терапии и рефлексотерапии. В рамках личностного роста и управления восприятием сейчас разрабатываются новые и адаптируются древние телесные психотехники. В контексте психотерапии существуют множество разнообразных телесно-ориентированных лечебных систем, среди которых наиболее известны райхианская терапия, биоэнергетический психоанализ (по Лоуэну), метод Фельденкрайза, техники Александера, рольфинг, розен-метод, биосинтез, бодинамика, биодинамический психоанализ, соматическая психология и процессуальная психотерапия.

Общей основой методов телесно-ориентированной терапии является использование контакта терапевта с телом клиента, основанного на представлении о неразрывной связи тела и духовно-психического состояния. При этом предполагается, что травмирующие воспоминания и неотреагированные эмоции клиента запечатлеваются в его теле вследствие функционирования физиологических механизмов психологической защиты. Работа с их телесными проявлениями помогает, по принципу обратной связи, проводить коррекцию психологических проблем клиента и позволяет ему осознать и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как части его глубинной сущности.

Интеграция тела и разума основывается на функционировании интуитивных, правополушарных компонентов психики, иначе именуемых естественным организменным оценивающим процессом. В работе терапевта с клиентом поощряется доверие пациента к телесным ощущениям, или интуитивной внутренней мудрости собственного организма. При этом особое внимание уделяется ощущениям, связанным с распределением в теле вегетативной или биологической энергии (В. Райх), начиная от поверхности кожи до глубинных процессов метаболизма (М. Браун), устранению нарушений, блокирующих ее нормальное протекание. Раскрепощение тела, "включение его в жизнь" приближает человека к его первичной природе. В процессе контакта терапевт помогает клиенту перейти от простых телесных ощущений к эмоционально окрашенным телесным переживаниям, что зачастую дает возможность осознать их историю, вернуться к тому времени, когда они впервые возникли (регрессия), чтобы пережить их заново и тем самым освободиться от них (катарсис). Тем самым человек обретает более прочный контакт с реальностью (заземление), включающий как физическую опору и устойчивость применительно к жизненным условиям, так и тесную связь с собственными эмоциями и отношениями с близкими людьми.

Таким образом, методы телесной терапии акцентированы на знакомстве клиента с собственным телом, подразумевающем расширение осознания им телесных ощущений, исследование того, как потребности, желания и чувства клиента кодируются в различных телесных состояниях и обучение реалистичному разрешению внутренних конфликтов в этой области.

На развитие телесно-ориентированной терапии большое влияние оказала аналитическая психология К. Юнга. Он говорил: "Тело без души нам ни о чем не говорит, так же как - позволим себе встать на точку зрения души - душа ничего не может значить без тела...". Юнг считал, что артистические переживания, которые он называл "активным воображением", выраженные, например, в танце, могут извлечь неосознанные влечения и потребности из бессознательного и сделать их доступными для катарсического освобождения и анализа. "Душа и тело - не отдельные сущности, а одна и та же жизнь" (Р. Фрегер, Д. Фейдимен). Юнг первым начал искать в восточных учениях вдохновение для практики психотерапии и одновременно знакомить с ним людей Запада.

Широкую известность и систематизированное оформление телесная терапия получила благодаря работам австрийского психоаналитика Вильгельма Райха, считавшим, что защитные формы поведения, называемые "характерным панцирем", проявляются в мышечном напряжении, образующем защитный "мышечный панцирь", и стесненном дыхании. Райх полагал, что каждое проявление характера имеет соответствующую ему физическую позу, и, что характер индивидуума выражается в его теле в виде мышечной ригидности и зажимов. Характер человека рассматривался как защитный панцирь, сдерживающий инстинктивные сексуальные или агрессивные проявления.

Длительная психоаналитическая практика Райха, во время которой он тщательно отслеживал связь речи, эмоциональной экспрессии и движений пациентов, дали ему возможность описать устойчивые сочетания между хроническим тонусом той или иной группы мышц и подавленными эмоциями. Вильгельм Райх назвал этот феномен "мускульным панцирем" и описал в своих работах, как травмирующие переживания прошлого остаются в теле человека в виде мышечных блоков. В дальнейшем он стал напрямую работать с напряженными мышцами пациентов, разминая их руками, чтобы высвободить связанные в них эмоции и тем самым избавить человека от последствий травмирующих переживаний.

Человек, освободившись с помощью специальных физических упражнений от мышечного панциря, познает свое тело, осознает свои внутренние побуждения и принимает их. Это позволяет развить способность к саморегуляции и гармоничной жизни в соответствии с его глубинными стремлениями чувствами, иначе говоря, к физическому и психологическому росту.

Вильгельм Райх обнаружил, что люди с похожими переживаниями детства и с похожими отношениями ребенок/взрослый обладают схожими телами и имеют сходную базисную психодинамику. Он описал, как в ответ на стрессовые ситуации (к ним относится и процесс рождения) возникает защитное поведение, которое выражается в хроническом напряжении отдельных групп мышц - «мышечных зажимах». «Мышечные зажимы», объединяясь, формируют «мышечный панцирь» или «броню характера». Негативное воздействие этой «брони» проявляется как в телесной, так и в психической сферах.

В телесной сфере это приводит к ограничениям подвижности, нарушениям позы, ухудшению кровообращения, болям (все это причины остеохондроза, артрозов, многих соматических заболеваний). «Броня» не дает естественно проявляться любым эмоциям, мешает личностному росту. Задавленные с детства эмоции (гнев, страхи, печаль и др.) требуют выхода и вызывают тики, заикания, все виды неврозов, приводят к появлению вредных привычек (таких, как переедание, курение, пьянство и др.), дистониям, пептическим язвам, другим соматическим и нервно-психическим заболеваниям.

В. Райх использовал разнообразные виды контакта с телом - такие, как мягкое прикосновение, массирование, контролируемое надавливание и регулируемое дыхание. Целью работы являлся анализ структуры характера клиента, выявление и проработка мышечных зажимов, что приводило к высвобождению подавляемых чувств.

В телесной терапии используются различные упражнения - дыхательные, способствующие энергизации и коррекции дисфункциональных дыхательных паттернов; двигательные, помогающие устранить патологические двигательные стереотипы, развить мышечное чувство и двигательную координацию; медитативные и другие.

Помимо работы с внутренними переживаниями клиента, подвергаются анализу также и отношения клиента с терапевтом, представляющие взаимное проецирование ими друг на друга отношений с другими личностно значимыми персонами (перенос и контрперенос). При этом процессы переноса рассматриваются как в традиционном для психоанализа психологическом плане, так и в физическом и энергетическом.

Методы телесной психотерапии особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний. Телесно-ориентированную терапия можно так же назвать инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия личностного потенциала, увеличения числа доступных человеку способов самовыражения, расширения самоосознания, коммуникации между людьми и улучшения физического самочувствия.
Проблемы при которых применяется телесно-ориентированная психотерапия

1. Потеря контакта с собственным телом («оно есть, но я его не чувствую»).
2. Потеря чувствительности отдельных частей тела.
3. Постоянное ощущение болей и напряженности в теле.
4. Наличие травм, повлекших за собой нарушение двигательной активности, особенно в реабилитационный период.
5. Проблемы с координацией движений, ощущением границ. («Я часто не вписываюсь в повороты, цепляюсь за углы, редко попадаю в цель, если что-то кидаю, неуверенно стою на ногах, не могу ходить по бордюрам и т.д.»).
6. Плохая осанка.
7. Навязчивые состояния.
8. Задержка телесно-психического развития (тело словно застряло в определенном возрасте и не хочет расти).
9. Эмоциональный дисбаланс (трудности в сдерживании или проявлении эмоций).
10. Видимое отсутствие стабильности в жизни.
11. Пережитое насилие, в том числе сексуальное.
12. Острое горе, недопережитое горе, страх потери близких.
13. Страх смерти.
14. Психологическая травма, осознаваемая или неосознаваемая.
15. Отвержение себя, своего внешнего образа.
16. Проблемы с весом.
17. Неспособность получать удовлетворение в сексе.
18. Страхи и психологические трудности, связанные с зачатием, беременностью, родами, рождением и воспитанием детей.
19. Нарушение сна.
20. Новообразования.
21. Стресс, состояние хронического стресса.
22. Тревожность, страхи, фобии, особенно связанные с пространством.
23. Потеря вкуса и радости жизни.
24. Синдром хронической усталости.
25. Профессиональное «выгорание».
26. Желание разобраться в себе, причинах своих травм и установок.
27. Вредные привычки.
28. Невозможность отдыхать, страх перед остановкой, неумение жить «здесь и сейчас».
Что дает телесно-ориентированная психотерапия и каких результатов позволяет достичь при работе с телом?

1. Снизить уровень тревожности, повысить устойчивость к стрессу, развить навыки противостояния в конфликтных ситуациях.
2. Справиться с различными заболеваниями, нормализовать обменные процессы, улучшить сон.
3. Восстановить энергетический баланс, развить энергетические способности, чувствительность, внимание.
4. Повысить гибкость, пластичность, улучшить осанку, свободу движений и походки.
5. Научиться лучше понимать и ощущать собственные границы, как в телесном, так и в социальном плане.
6. Научиться слышать и понимать свое тело, ориентируясь на его знаки и выбор.
7. Расширить границы восприятия.
8. Обрести умение справляться с болью.
9. Избавиться от негативных привычек, отказаться от устаревших стратегий и поведенческих паттернов.
10. Обрести целостность, устойчивость, чувство реальности, уверенности в себе.
11. Излечить психологические травмы, принять прошлое, осознать новые внутренние ориентиры и ценности.
12. Принять себя, свою уникальность, красоту, чистоту и мудрость, понять безграничность собственных возможностей
Текст 
интернет
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝

телесно-ориентированная психотерапия, ТОП, А.Лоуэн, Ф.М.Александер, Моше Фель-денкрайза и Артур Янов, неврозы, психотерапия, работа с телом

Записаться на консультацию