ПРО ШТАМП и ЮРИДИЧЕСКУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ
сожительство, брак, выйти замуж, гражданский брак, развод, семья, муж, жена, штамп в паспорте, не берут замуж, дети
Когда на просторах интернета я встречаю ярые дискуссии о том стоит ли регистрировать брак или нет, то мне, как юристу, в прошлом, искренне жаль тех кто выступает против.

Согласитесь сверх глупостью является, что-то делать без соблюдения законодательства если от него есть прямые указания. Дать денег в долг, выполнить работу или оказать услугу без заключения договора.
А, кто-нибудь согласится работать не заключая трудового договора? Надеюсь, что нет.

Законы не всегда справедливы, но они направлены на уменьшение конфликтных ситуаций и на тех, кого законодатель считает наименее защищенными субъектами социальных отношений. Как правило это те, кто не разбирается в законах или безответственен к своей жизни.

Так вот законодатель предусмотрел, что граждане имеют право заключить брак и благодаря этому они приобретают определенные права и обязанности по отношению к друг другу, а кроме того бонусы от государства. О заключении брака свидетельствуют документы, которые стороны подписывают в органах ЗАГСа. Как договор, который свидетельствует о том, что стороны действительно заключили сделку.

Поэтому гражданский брак - это брак зарегистрированный на основании законодательства Российской Федерации в органах ЗАГСа, а вот сожительство - это, как раз совместное проживание без регистрации. А по факту сделка без документов.

Теперь представьте, что подрядчик упирается и кричит о том, что он не желает заключать никаких договоров поскольку в этом нет необходимости. Он искренне верит в добросовестность заказчика, что тот его не бросит, оплатит все его расходы и труды. Что-то я не встречала форумов, где работники отказываются заключать трудовые договоры вспоминая, что во времена рабства никаких договоров не было и жили нормально.

Если даже при наличии договора стороны умудряются найти причину для конфликта. То вероятность того, что наш подрядчик или такой работник будет наматывать слезы на кулак в суде оплакивая свою несчастную судьбу крайне высока.

Из моей юридической практики я неоднократно сталкивалась с тем, что ко мне обращались женщины жившие в сожительстве от 3 до 15!!! лет.
С типовыми вопросами могут ли они на, что-то претендовать если за эти года родили детей, а сожитель встретил новую любовь и теперь желает жить с ней. В самом тяжелом варианте, кроме детей у самой женщины за 15 лет уже ничего нет, ни молодости, ни уверенности, ни профессии. Все блага, которые они якобы наживали вместе сожитель не планирует никак делить, поскольку с его позиции сожительница никакого вклада не сделала, а лишь была бременем расходов.

Также интересно, что женщины в подобных сожительствах искренне могут верить, что они находятся в законном браке, то есть являются мужем и женой по закону.
При этом сами мужчины в таких отношениях, искренне утверждают, что они свободны, называя сожительницу, как угодно, но только не женой.

С точки зрения психологии, считается, что сожительство - это отношения мужчины с низкой ответственностью и женщины с низкой самооценкой.
Ведь человек согласится выполнить какую - либо работу без договора в том случае если он совершенно не понимает уровня ответственности, который принимает на себя или, когда он совершенно не уверен в себе: справится или нет. Еще можно «развести» такого работника и убедить его в том, что важно проверить хороший ли он работник, что конкуренция большая и если он сейчас не согласится, то его поезд вообще уйдет.

✅Здоровый человек явно без договора даже ручку с пола не поднимет.
Он точно знает свою ценность и понимает весь объем ответственности, а соответственно и прав, которые ему полагаются.

Как говорила, моя знакомая: «Любовь - любовью, а кушать хочется всегда» и основное здесь про то, что не стоит путать мух и котлеты.

‼Закон предусмотрен не для любви и проверки чувств - это способ для защиты прав и интересов.

✅В семьях где люди знают ценность деньгам и капиталам брак всегда рассматривается, как сделка. Которую люди заинтересованы заключить для приумножения своих благ. Любовь и симпатия является важной составляющей. Регистрация брака не отрицает любви.

❗В семьях где проблемы с деньгами, уважением и чувствами - всегда нет места чему-то. Всегда есть конфликт, то счастье против денег, то любовь против брака. Бедный человек, как правило не может чего-то вместить. Его жизнь черно-белая, в ней нет других цветов. Ему важно отрицать.

На мой взгляд, если люди встретились и они заинтересованы в совместном проживании, а значит создании семьи, то важно обговорить элементарные вещи:
✔отношение к детям (иметь или нет, воспитание, что если не сложилось);
✔отношение к изменам (в чем она проявляется; что делать если произошла);
✔отношение к деньгам (много - это сколько; какие амбиции);
✔должна ли жена работать? А муж?
✔совместный быт, как распределяются обязанности;
✔кто принимает окончательное решение, а значит несет ответственность и последствия в совместных вопросах;
✔отношения к отпуску, путешествиям, формат отдыха;
✔отношение к спорту;
✔размер ежемесячных расходов каждого из супругов и быта;
✔как формируется бюджет семьи, кто его формирует;
✔отношения к родственникам, друзьям и близким;
✔сексуальные потребности.

Естественно это стоит не только обговорить, но и прописать. А то, на стадии конфликта, как правило наша память предательски похожа на память рыбки.

И естественно важно пойти в ЗАГС и поставить печать, ведь если она ни на, что не влияет, так, что же некоторые ее боятся, как огня.
Лучше 5 раз поставить штамп и 5 раз его зачеркнуть, при этом пользуясь всеми предполагаемыми им привилегиями, чем плакать с чемоданом на вокзале.

Еще конечно стоит отметить, что если изначально женщина планирует завести себе альфонса или мужчину, которому жена явно не по карману, детей заводить не планируют и наживать совместное имущество тоже нет, то может регистрировать отношения и не стоит. Формат сожительства вполне подходит.
Но если вы и за детей, и за совместное имущество, а значит даже за год можете значительно процвести, то пренебрегать регистрацией отношений не стоит.

Даже если вы души не чаяти друг в друге, никто не застрахован от новой влюбленности и неожиданных требований связанных с освобождением жилплощади, и автомобилей от старых вещей.

Если вы не юрист и мужчина предлагает вам пожить вместе, то обратите внимание, что семья - это отношения, которые регулируются законодательством РФ, а значит сходите к юристу и проконсультируйтесь о ваших правах и перспективах таких отношений.

Если вы уже живете в статусе сожителей, то кроме юриста и консультации о ваших рисках и перспективах, срочно бегите к психологу проконсультируйтесь о вашей самооценке и ответственности к своей жизни.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝​

сожительство, брак, выйти замуж, гражданский брак, развод, семья, муж, жена, штамп в паспорте, не берут замуж, дети

Записаться на консультацию