дипломированный и практикующий психолог 
ПРАВА ЖЕНЩИН ИЛИ
В ЧЕМ ОШИБЛИСЬ ФЕМИНИСТЫ
(социальные мифы)
сожительство, брак, выйти замуж, гражданский брак, развод, семья, муж, жена, штамп в паспорте, не берут замуж, дети
ПРАВА ЖЕНЩИН ИЛИ В ЧЕМ ОШИБЛИСЬ ФЕМИНИСТЫ
(социальные мифы)

Этот пост хочу посвятить необходимости снятия напряжения у тех кто сталкивается с заблуждениями в части борьбы за права женщин или теперь уже ущемлению прав мужчин, или неким конфликтам с мужским или женским началом, а также связанными с ними страхами и тревогами.

Начну с того, что, когда я училась в магистратуре, то в рамках курса социальной психологии одной из самых интересных тем, которую я изучала была про социальные мифы.

Это не сказки про социальные роли и государства, а настоящий хоррор о том, как виртуозно заставить верить целые массы людей во, что-то совершенно противоположное истине. Автор Ролан Барт описал целую логическую цепочку, как это делается посредством СМИ. Можно сказать, что социальные мифы - это логические ошибки, когнитивные искажения, которые создаются специально.

Кстати, например, люди, которые ищут счастья или пытаются его заслужить навсегда будут заложниками этого мифа. Поскольку счастье - это чувство, которое всегда с каждым из нас и доступно нам в любой момент времени. Достаточно лишь осознать, что само слово «счастье» дает ответ, что оно такое и с чем его едят. Счастье-это быть частью («с»-«часть»), то есть чувствовать, осознавать свою причастность к чему-либо или к кому-либо. В фильме «В небо» главный герой, которого играет Джорж Клуни рассуждая о счастье говорит о том, что если закрыть глаза и представить когда ты был счастлив, то ты осознаешь, что в эти моменты ты не был один! Даже если счастье ощущается нами в одиночестве, то как правило оно проживается в причастности к чему-то более великому (природа, звездное небо, океан, идея и даже часть самих себя).

Так вот, истина заключается в том, что мужчины и женщины являются единым биологическим видом заселяющим планету Земля наравне с другими. Вид у них - человек разумный. То есть мужчины и женщины на 100% являются «человеками». Соответственно у них, как у «человеков» одинаковые потребности, а значит равные права и обязанности необходимые для их удовлетворения.

Например, у каждого человека есть физические потребность в пище, воде, жилье, а значит возникают права и обязанности на труд, отдых, зарплату. Потребность в безопасности порождает обязанности в соблюдении телесной и имущественной неприкосновенности.
Также, каждому человеку важны душевные и духовные потребности в творчестве, уважении, принятии, достоинстве, сострадании, вероисповедании и пр., а соответственно возникают обязанности и права по социальным нормам, этикету, морали, психогигиене и пр.

Это, как в трудовом законодательстве, когда всем работникам, как единому виду занятости предусмотрена равная, минимальная сумма оклада, например 10 000 рублей. То есть вообще не имеет значение, какую должность занимает работник или какую выполняет трудовую функцию. Значение имеет лишь то, что он является работником, а значит обязан получить 10 000 рублей.

Таким образом, по факту того, что мужчина и женщина относятся к единому биологическому виду человек - у них должны быть равные права и обязанности для удовлетворения равных потребностей.

Теперь, посмотрим на то сколько в каждом человеке мужчины и женщины.
То есть у всех «человеков» (я беру среднестатистический срез) есть руки, ноги, печень, шея, глаза, зубы и пр. и это допустим 70-80%.
Значит мужчины и женщины на 70-80% абсолютно равны, совершенно одинаковые «человеки», а вот оставшиеся 20-30% будут у них значительно отличаться благодаря половым органам и гормональной системе*

Соответственно, у мужчин и женщин будет специфическая разница ряда потребностей. Важно отметить, что благодаря этому у мужчин и женщин нет никакой конкуренции, так как им по природе необходимы в части этих отличий разные вещи и интересы.

Согласитесь, у женщины нет принципиальной потребности писать стоя, требовать права на растительность на лице, драку в баре или участие в сигарном, политическом клубе.

У мужчин же мало вероятно, что есть жажда писать сидя, право на прокладки, разговоры ни о чем или сплетни о новой пластике Ким Кардашьян, или разбор тенденций моды в сервировке стола.

Я не нашла достаточной информации о том, что конкретно - какие занятия повышают тестостерон, а какие эстроген. Но их явное отличие заключается в том, что для тестестерона необходима активная деятельность и риск, а для эстрогена спокойствие и умиротворение.

И именно от этих отличий возникают совершенно разные потребности, а значит необходимость в разных правах и обязанностях.

Кстати эти различия, также должны закреплять здоровые права и обязанности связанные с фактом этих отличий. Например, не принижать человека другого пола, уважать имеющиеся отличия.

И если продолжить аналогию с трудовым законодательством, то все работники имеют равные права и в этом они схожи на 70-80%, что закрепляется единым минимальным окладом труда, гарантией 8-часового рабочего дня и ежегодным отпуском.
Но поскольку каждый работник имеет определенную должность в соответствии с выполняемой им трудовой функцией, то в этом они все отличаются на 20-30%. В отношении этих различий по факту должны быть установлены единые права и обязанности, как например, не принижать работников других должностей и уважать имеющиеся отличия.
А также, права и обязанности непосредственно работников той или иной должности, в соответствии с выполняемыми ими трудовыми функциями. Как например, мало вероятно, что у менеджера по уборке есть реальная потребность в личном кабинете со столом переговоров или секретаре, а также не нормированном рабочем графике. А у руководителя отдела необходимость в швабре или отсутствии высшего образования.

Таким образом, если посмотреть на историю того времени, когда у женщин якобы не было прав, то по факту у женщин были права: они имели собственные женские комнаты, вели женские встречи, могли подчеркивать свой пол посредством нарядов, украшений, они имели право на специфические женские занятия; они могли проявляться, как женщины - флиртовать, танцевать, их пол принимался с позиции мужчин посредством подчеркивания отличия от мужчин через знаки внимания, комплименты, заботу.

Но, у женщин того же времени не было прав человека. Не было права голосовать, права занимать должности, права работать, права на полноценную безопасность, права разводиться, права на детей и пр.
И это не права женщин - это базовый, минимальный оклад прав и обязанностей, который должен быть просто у каждого человека, как биологического вида на нашей планете.

Как-то одна моя знакомая пару лет назад рассказала историю своего родственника, который переехал в Канаду из России и пожаловался ей на то, что по его ощущению белый, здоровый, взрослый мужчина является самым притесняемым лицом в этой стране. «Я будто бы всем должен, у меня нет никаких прав, я должен работать, должен платить налоги, должен содержать государство, должен отдать свое место инвалидам, меньшинствам, я не имею права возмущаться, я не имею права быть здоровым и пр.».

И, конечно такое достаточно печально слышать. Поскольку из одного мифа о том, что у женщин не было прав, мы переходим в следующий миф с отсутствием прав порой у совершенно вымышленных персонажей и попыткой забрать имеющиеся права у тех, кто реально имеет на них право.

То есть применяя трудовое законодательство получается, что у нас были работники, например, в должности «Женщины» и они получали за это 20 000 рублей, но так получилось, что у этих женщин не было выплат в 10 000 рублей, как причитающиеся им по факту минимального оклада. Итого они получали по 20 000 рублей.
С ними в отделе трудились работники на должности «Мужчины», которые получали по 20 000 рублей за должность и по 10 000, как минимальный оклад труда. Итого 30 000 рублей.
В какой-то момент некий профсоюз решил восстановить справедливость, но не разобравшись в ситуации вместо требований о минимальном окладе труда стал требовать оплату за должность. По итогу работникам в должности «Женщины» стали выплачивать по 10 000 рублей, как минимальный оклад труда. В итоге работники «Женщины» стали получать по 30 000 рублей.
В это время работники в должности «Мужчины» скорее всего прибывают в шоке поскольку у них математика не сходится, они может и не догадывались, что работникам «Женщинам» нужен был минимальный оклад труда в 10 000 рублей или может они были уверены, что отсутствие 10 000 рублей компенсируется тем, что им не приходится выходить на работу. В связи с чем ряд «Мужчин» посчитали себя ущемленными и не в безопасности.

Интересно, что на психологическом уровне часто работники «Женщины» стали отказываться от половины зарплаты за должность, а порой даже от всей. Оставляя себе только минимальный оклад в 10 000 рублей.
Работники же «Мужчины» начали в этот же период отказываться от всей зарплаты.
Происходят подобные индивидуальные забастовки по причине, как раз веры в созданный социальный миф, а также претензиях, обидах, страхах, стыда и вины вызванных этой верой.
Выход здесь, как надеюсь все понимают личные консультации с психологом. В противном случае вместо реализации смысла жизни, которое заключается в развитии - человек погружается в череду бессмысленных действий и деградацию.

Дополнительно стоит отметить, что одной из самых ущемленных категорий человеческого вида длительное время были дети, а сейчас подростки.
Если мужчины и женщины являются категорией человека по полу, то дети, подростки и пожилые являются такой категорией в силу возраста. И если пожилые люди имеют свои дополнительные права в связи с фактом своих возрастных особенностей, такие, как пенсия, особое отношение, снисходительность к поведению и пр.
То подростки таких прав, как правило не имеют, в книге «Наука сна» описывается исследование согласно которому у подростков в силу гормональных и физических изменений совершенно иной формат сна, другой биоритм. Соответсвенно им даже в части режима дня необходимы специфические права. Но поскольку на эти особенности никто не обращает внимание подростки находятся в определенной изоляции из - за своих состояний, а более того подвергаются критике, непониманию и неуважению к особенностям происходящими с ними в этот период.
Также есть родители, которые до сих пор не занимаются своей психогигиеной и продолжают в невежестве взаимодействовать со своими детьми, взваливая на них обязанности не по возрасту или права до которых они еще не доросли. Как например, один ребенок должен воспитывать или следить за другим ребенком; или, когда мать воспринимает свою дочь, как подружку, рассказывая о своих проблемах и жалуясь на судьбу.

Что делать с мифами? На этот вопрос Ролан Барт в книге «Мифология» дает ответ, что при отсутствии логико-аналитической процедуры и семантического репертуара, которые служили бы орудиями для методического выявления мифов, приходится опознавать их интуитивно, пользуясь культурным чутьем.

Поскольку и для варианта с логикой, и для культурного чутья необходимы навыки и знания, то самым доступным способом не прожить жизнь в заблуждениях обрекая себя и своих детей на бессмысленный день сурка является еженедельная психогигиена посредством личных консультаций с психологом.

* Кстати, возможно за историей с трансгендерами также стоит социальный миф. Поскольку те эксперименты, которыми подвергаются люди сомневающиеся в своей половой идентификации достаточно бесчеловечны. Более того, люди, которые им подверглись и затем решили, что они приняли не верное решение оказываются, как раз в замкнутом круге бессмысленных действий. Зато благодаря ним более досконально изучено, что необходимо отрезать и пришить, а также какие гормоны влияют на половую идентификацию или ее отсутствие.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝​

Права женщин, феминизм, права человека, трансгендерность, права мужчин, бесправие, стыд, вина, сомнения, половая идентификация, права подростков, наука сна, социальные мифы, счастье это, Ролан Барт, женственность, гормоны, законодательство

Записаться на консультацию