магистр психологии, специалист
по конфликтам, преподаватель,
автор книги, эксперт СМИ 
ТЫ МНЕ ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ
вина, чувство вины, чувство стыда, самоедство, наказание, воспитание, страх, психолог, искупление
На днях, обедая в кафе наблюдала ситуацию, когда некая мать орала на ребенка. Ну не совсем орала, а знаете таким неприятным голосом, высотой полу-крика, полу-шепота медленно проговаривала ребенку о том, что он своим поведением испортил ей настроение и теперь она лишит его всяческих благ этого мира. Это было конечно отвратительно.

При такой реальности она своими действиями тоже испортила настроение всем находящимся в кафе и мы совместно должны были бы устроить ей надлежащее наказание 😂
На мой взгляд жить в такой реальности где другие могут испортить настроение или вызвать у человека какие-то не подконтрольные ему чувства достаточно небезопасно и печально. Такой человек, как маленький раб своих господ, которые захотели и вот раб радуется, а теперь пусть заплачет, а потом пусть позлиться. Они могут управлять им, как своей марионеткой.

Пару часов назад прочитала статью видимо автора с похожим мышлением - марионетки, который перечислил целый список ужасов того, что натворил человек, который испортил кому-то настроение.
Только представьте мы живем своей жизнью, что - то делаем или не делаем, а у кого-то испортилось настроение. Вот это уровень всемогущества! Аналогично если мы своими действиями можем сделать кого - то счастливым. Все считайте этот осчастливленный - наш раб на веки вечные.

Да, это возможно, в отношении тех, кто психически не устойчив и не занимается своей психогигиеной.

На самом же деле, как и в отношениях с обидой - невозможно обидеть того, кто не хочет обижаться. Аналогично и с настроением или ощущением счастья, радости. Невозможно сделать другого человека счастливым или несчастным.
Если на душе скребут кошки, то, что бы вокруг нас не вытворяли, какие пируэты не выделывали никуда они не денутся, пока мы сами с ними не разберемся.
Если же вы попались в ловушку манипуляций, когда кто-то от вашего присутствия впадает в кому счастья или наоборот из нее выпадает, то посмотрите на это со стороны реальности. А не ложного всемогущества.

Здоровый человек единственный в своей жизни от которого зависит его настроение. Он сам и только он сам ответственен за свое настроение, эмоции и действия. Он точно знает, что настроение - это то, что следует настраивать и у него есть его личные инструменты для этого. Это же его настроение, его чувства, эмоции. Он и только он знает, как ему придти в то или иное состояние. Если же не знает, то хочется верить, что, как минимум он начал узнавать это на консультациях с психологом.

Кстати, в отношении ребенка воспитанного в такой реальности, где он малыш может своим одним действием испортить настроение маме - взрослому человеку. Жить ему с ощущением страха собственного проявления. Он ведь точно не хочет причинять никому вреда, а тут оказывается, что его действия могут повлечь настолько неблагоприятные последствия и дело вовсе не в наказании или благах, а в ужасе от того, что он причинил боль самому дорогому человеку на этой земле - своей маме. И это сделал он малыш, а если он вырастет, то боли и вреда будет еще больше? Так может лучше не взрослеть?

Есть ли выход у этого ребенка не стать жертвой манипуляций и реального вреда, который ему причиняет собственная мать своей глупостью* и невежеством**?
Да, но эта тема не одной консультации. Хотя можно пойти двумя другими путями: полностью вычеркнуть или обесценить мать или прожить аналогичную невежественную жизнь.

Удивительно, что есть люди, которые заводят детей совершенно не разбираясь в том, что такое воспитание. Это, как строить бизнес ничего не понимая в нем. Или печь хлеб не прочитав ни одного рецепта.
Результат ведь таких действий ясен и понятен. Хотя можно всегда надеяться на чудо😅

Приглашаю на цикл консультаций «Ресурсный родитель».
В дополнение к статье исследование из мира науки наглядно демонстрирующее, как наше настроение влияет на имунную систему и здоровье

В Израиле было проведено одно очень любопытное исследование. У испытуемого была взята капля крови и выведена на экран. И на экране можно было увидеть интересную картину. Вот бактерии, они медленно движутся, а вот макрофаги, кровяные тельца обязанность которых, следить за чистотой крови. Они как санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять всё чужеродное.
Но… Какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.

И вот в это время испытуемому включают смешной фильм, комедию, и у него начинает улучшаться настроение. И вот дальше начинается самое интересное. Макрофаг внезапно просыпается и немедленно приступает к исполнению своих прямых служебных обязанностей. Он подкатывает к бактерии и с аппетитом начинает заглатывать её. Быть может, пришло время обеда, и он почувствовал недюжинный аппетит, но... На самом деле всё намного интересней.

Связь «Сознание-Тело», давно обсуждается и есть много доказательств этому. Но в этом исследовании интересно то, что клетки иммунной защиты очень чутко реагируют на наше настроение. И это ещё не всё. Отметим важную вещь: «Капля крови была отделена от своего хозяина. Хозяин в это время сидел в другой комнате, и его настроение каким-то непостижимым образом воздействовало на каплю крови, которая находилась в другой комнате».
Значит есть некие информационные каналы, по которым волны сознания могут оказывать влияние на объект, находящийся вдали от самого источника сознания.

Но у этого исследования есть и другая сторона. Испытуемому включали фрагменты из фильма ужасов. И что же? В то же самое время в капле крови стали происходить диковинные вещи. Тут уже активизировались… бактерии!
Они вдруг ожили, взбодрились, и как-то внезапно их стало больше. И они начали хозяйничать будто у себя дома. И даже стали нападать на макрофагов. Те стали "пятиться" и разбегаться в разные стороны. Кто успел, разумеется.

Принцип ясен: состояние сознания — важнейший фактор поддержания нашей внутренней экологии. И не только нашей.

Ведь волны сознания, как мы отметили выше, начинают распространяться в окружении и оказывать влияние на отдаленные клетки собственной крови.
И не только собственной.

Ведь мои дети и родственники — это моя кровь. Значит, моё настроение влияет на состояние макрофагов моих детей, где бы они ни находились — рядом или в на другом континенте. Значит, моё состояние сознания причастно к, так сказать, «родовому иммунитету».

Попутно вспоминается забавная история. Её рассказал один пациент, часовой мастер.

Работа эта, как мы знаем, очень точная, требует большого внимания и точных действий. Но вот иногда во время работы у него начинал дёргаться указательный палец левой руки. Ясно, что в этом состоянии работать невозможно. Как поступает он?
Нет он не делает массаж пальцу, не пьёт магний для снятия спазмов, не даёт отдых руке. Он берёт телефон и звонит матери, которая живёт далеко-далеко, за тысячи километров. Вы думаете, он просит её совета, как убрать надоедливую дрожь?
Ошибаетесь.
Давайте послушаем, что он говорит:
«Мама, вы опять переживаете за меня! Прекратите волноваться, а то я не могу работать!».
Если даже лёгкое волнение матери способно вызвать неправильности в физиологии её сына, то что говорить о больших потрясениях. Отсюда мы делаем важный шаг в понимании сути вещей.

А вывод прост:
Прежняя формула «Это моя жизнь, что хочу, то и делаю с ней» безнадёжно устарела. Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей, родственников и близких», вот как теперь надо понимать жизнь. Значит, надо найти способ создания эйфории, радости, счастья, и желательно создавать его в наибольшем количестве.
А также история одного исцеления

В 1964 году Канзинс неожиданно почувствовал себя очень плохо: поднялась температура, начало ломить все тело. Его состояние катастрофически ухудшалось с каждым днем. Дело дошло до того, что ему стало трудно ходить, поворачивать голову, шевелить руками.

В клинике журналисту, проведя ряд анализов, поставили страшный диагноз - коллагеноз. Чтобы было понятно для непосвященных - это заболевание, при котором иммунная система проявляет агрессию к собственной соединительной ткани. Специалисты реабилитационной клиники доктора Раска подтвердили этот диагноз, при этом добавив свой - анкилозирующий спондилит. А при этой болезни поражается вся костная система. Вскоре мышцы и суставы Нормана «задеревенели», а через некоторое время тело и вовсе стало неподвижным. Однажды дошло до того, что он не смог разомкнуть челюсти, чтобы поесть. Его лечащий врач, доктор Хитциг, сказал, что прогноз - неутешителен, и что, как известно из практики, из 500 больных коллагенозом выживает только один человек.

Казинс был потрясен. Медленно и мучительно умирать - что может быть страшнее?... Наверное, любой другой человек сдался бы, услышав такое. Но, не оптимист Норман Казинс. Узнав, от доктора, что у него есть мизерный шанс на выздоровление, журналист не спал всю ночь, размышляя: "Если я хочу остаться в живых надо действовать самому. И поскольку врачи и лекарства бессильны перед моей болезнью, я должен найти другой путь исцеления". К утру в голове у Нормана Казинса созрела гениальная мысль: "Если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются провокаторами заболеваний, то эмоции положительные, активизируя её деятельность, могут стать стимуляторами выздоровления. Причём каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления — смехом". Казинс решил, что, если он хочет остаться в живых, он не имеет права дальше пассивно ожидать свою смерть, он должен попробовать мобилизовать все резервы своего тела с помощью смеха. И, невзирая на невыносимую боль и на то, что ему, Казинсу, давно уже было не до смеха, он принимает решение - посмеяться над своей болезнью. Терять ему всё равно было нечего: ни лекарства, ни процедуры - не помогали!

Ко всеобщему протесту докторов, Канзинс настоял на выписке из клиники и поселился в гостинице. Оставшись под присмотром только сиделки и доктора Хитцига, который должен был контролировать процесс самолечения своего пациента. Решив лечиться по своей методике, Норман начал принимать огромные дозы витамина С внутривенно и буквально насильно вызывать у себя приступы смеха. Для этого ему в гостиничный номер доставили проектор, на котором сиделка прокручивала кинокомедии и различные юмористические телешоу. В перерывах она читала Норману юмористические рассказы и анекдоты.

Поначалу, практически недвижимый больной угрюмо смотрел на экран, а иногда горько усмехался, думая: "надо же было затеять подобную глупость!" Но, постепенно отвлекаясь от своих грустных мыслей и втягиваясь в процесс, начал слегка улыбаться, потом хихикать и даже хохотать!

Однажды, посмеявшись от души минут десять подряд и поспав целых два часа, не испытывая боли, Норман почувствовал себя невероятно счастливым.«Я сделал радостное открытие, что десять минут настоящего смеха животом обладают обезболивающим эффектом и дают мне по крайней мере два часа безболезненного сна», - рассказывал он позже о своем методе исцеления.- «Когда утихал обезболивающий эффект, мы снова включали кинопроектор, и нередко это приводило к еще одному безболезненному интервалу».

Постепенно Норман начал смеяться так, что у него глаза становились опухшими и слезы ручьем катились по щекам. Ему порой даже сложно было остановиться. В итоге шесть часов смеха в день сделали свое дело.

Чтобы выяснить, может ли смех действительно снижать воспалительный процесс, доктор Хитциг брал у пациента анализы крови непосредственно перед сеансом смеха и после него. И каждый раз убеждался, что воспалительный процесс в организме идет на убыль. Норман чувствовал себя окрылённым, старая поговорка «Смех — лучшее лекарство» обретала под собой реальную основу. Дозы лекарств постепенно снижались, а со временем Норман и вовсе прекратил их принимать. Отказался он и от снотворных — к нему вернулся сон.

Спустя несколько недель Казинс впервые без боли мог пошевелить пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Ещё через месяц он мог переворачиваться кровати, а через несколько месяцев наступил момент, когда он встал с постели и начал заново учиться ходить и управлять своим телом. Подвижность суставов увеличивалась просто на глазах, руки и ноги снова слушались. Это было для Казинса и его близких настоящим чудом, ведь врачи считали его обреченным! И наконец, наступил день, когда Казинс смог вернуться к занятиям теннисом, верховой ездой и игре на органе, а главное, к любимой работе. После этого невероятного исцеления Нормана Казинса назвали человеком, рассмешившим смерть.

Выздоровел ли Казинс полностью? Пожалуй, так сказать нельзя. В медицине для таких случаев есть другие термины: компенсация, ремиссия. Но есть факт: Казинс победил неизлечимую болезнь с помощью смеха и остался жить. А как-то лет десять спустя Норман встретил одного из докторов, который занимался ним в клинике и, который приговорил его к медленной смерти. Узнав в Казинсе пациента, тот был совершенно ошарашен его здоровым видом. Норман же, здороваясь, сжал руку врача с такой силой, что тот сморщился от боли. Это рукопожатие было красноречивее всяких слов.

Казинс после того как невероятным образом выжил, проводил исследования биохимии человеческих эмоций, которые, как он долгое время считал, являются ключом к успеху людей в борьбе с болезнями. Свою борьбу со смертельным недугом и методику смехотерапии Норман Казинс подробно описал в своей книге «Анатомия болезни в восприятии пациента», изданной в 1979 году.

К слову сказать, выкарабкиваться из лап смерти, благодаря смехотерапии Норману приходилось не раз. Кроме коллагеноза он дважды перенёс инфаркт. Так, трижды оказываясь на краю гибели, Казинс каждый раз спасал себя супердозами смеха. Умер Норман Казинс от сердечной недостаточности в 1990 года в Лос-Анджелесе, в 75-летнем возрасте, прожив намного дольше, чем предсказывали его врачи.
Рогова Наталья Сергеевна
Дипломированный (магистр психологии) и практикующий психолог
Личные консультации онлайн по всему миру 🤝

отношения с детьми, подростковый психолог, психолог для подростка, настроение, эмоции, деструктивные эмоции, гнев, злость, помощь психолога, плохая мать

Записаться на консультацию